WILLMES

Forschungen zu Sauerstoff und Wein

Studienergebnisse zum Thema Sauerstoff und Wein

23.06.2010

Für Wein ist er Fluch und Segen zugleich: Sauerstoff. Wie viel des lebenswichtigen Elements eine guter Tropfen vertragen kann ist ein Aspekte bei der Weinherstellung.

Jetzt wurden einige wissenschaftliche Forschungsprojekte mit anerkannten Instituten wie der University of California, dem Australian Wine Reseach Institute oder der Forschungsanstalt Geisenheim vorgestellt. Das Ziel ist es, den Zusammenhang zwischen den chemischen Veränderungen des Weines aufgrund des Sauerstoffgehalts in allen Stufen des Weinproduktions-Prozesses zu ermitteln.

Hier die aktuellsten Ergebnisse in Kürze:
o Die Kombination einer kontrollierten Flaschenabfüllung und eines Verschlusses mit der geeigneten Sauerstoffdurchlässigkeit ermöglicht es Winzern, den Prozess der Weinalterung erfolgreich zu beeinfluss und das Auftreten von Fehlern und unbeständiger Qualität zu minimieren.
o Unabhängig von der Sauerstoffdurchlässigkeit des Verschlusses oxidieren Weine schneller, wenn sie erhöhten Temperaturen und Metallkonzentrationen ausgesetzt sind.
o Eine unsachgemäße Kontrolle der Sauerstoffwerte bei der Flaschenabfüllung kann die Haltbarkeit eines Weines sowie seine Entwicklung nach der Abfüllung erheblich beeinträchtigen.
o Die Farbe bei Rotwein ist ein genauer Oxidationsfaktor und ein besserer Indikator als freies SO2.
o Die Zuführung von Kupfer hat oft negative Auswirkungen auf Wein, wie beispielsweise eine Verringerung der Mengen guter Thiole. Infolgedessen beeinträchtigt die Kupferzuführung sowohl bei Rot- als auch bei Weißweinen die Farbe.
o Winzer, die lediglich den gelösten Sauerstoff messen, unterschätzen das Risiko der Oxidation in ihren Weinen, da sich der im Leerraum eingeschlossene Sauerstoff im Wein löst und mit ihm reagiert.

Die Studien wurden von Nomacorc in Auftrag gegeben. Nomacorc ist ein Hersteller von alternativen Verschlüssen. Ausführlichere Informationen finden Sich im Internet unter folgender Adresse: http://www.trademarkpr.eu/nomacorc/Forschungen/


Warning: array_multisort() [function.array-multisort]: Argument #1 is expected to be an array or a sort flag in /kunden/355173_64653/website/Contenido/cms/front_content.php(926) : eval()'d code on line 500

Auf einen Blick

Willmes Weinpressen im Einsatz

Sie wollen Willmes Weinpressen live erleben?
Wir sind regelmäßig auf Fachmessen vertreten. Fordern Sie zudem unsere Referenzliste an!

Service Hotline

Probleme mit Willmes Weinpressen?
Unsere Service-Hotline ist für Sie 24 h da:
+49 (0) 180 5585 424
(14 ct/Min. aus dem deutschen Festnetz)