WILLMES

Merlin

16.04.2012

merlinDie MERLIN ist die zuverlässige und robusteste pneumatische Presse für das ambitionierte Weingut. Die Maschine wird bei WILLMES seit fast 20 Jahren gebaut. Dabei haben wir die traditionsreiche Maschine stets weiterentwickelt. Die MERLIN wird in sechs Varianten in der Größe von 1.200 Liter bis zu knapp über 5.000 Liter angeboten. Allen gemeinsam sind die stehenden Saftkanäle aus Edelstahl. Die Maschinen werden erst nach der Bestellung in Deutschland gefertigt. So können wir auf die Bedürfnisse und örtlichen Gegebenheiten bei jedem Kunden individuell eingehen.

 

Die stehenden Saftkanäle machen den Unterschied

Die MERLIN ist eine pneumatische Traubenpresse mit besonderen Eigenschaften. Sie ist konzipiert für den problemlosen und universellen Einsatz mit allen Traubensorten und jeder Art von Lesegut. Die besondere Stärke der MERLIN sind die stehenden Saftkanäle aus Edelstahl und die große Öffnung. Dieses von WILLMES weltweit exklusiv hergestellte Entsaftungssystem sorgt für optimale Saftqualität.

Zwischen den Membranen

Die Maische wird von zwei Membranen vollständig umschlossen. Gepresst wird horizontal von außen nach innen. Auf diese Weise wird mit der größten möglichen Fläche gepresst. Rund 80 Prozent des Saftes wird in der Regel mit einem Druck von lediglich 0,2 bar gepresst. Beim Pressvorgang muss der schonende Druck von 1,2 bar nicht überschritten werden.

Technischer Vorsprung – reiner Saft

Die Verarbeitung der Trauben ist wesentlich schneller, schonender und wirtschaftlicher als bei herkömmlichen Pressen. Die Qualität des Mostes ist wesentlich reiner. Der Most enthält sehr wenig Trub und kaum Feintrub. Sie erhalten mehr Saft in bester Qualität. Die Nettoausbeute beträgt bis zu 100 Prozent.

In der Praxis erprobt – ständig verbessert

Die MERLIN ist bei tausenden von Weinbaubetrieben weltweit im Einsatz. Winzer, die einmal mit der MERLIN gearbeitet haben, sind begeistert. Anregungen und Verbesserungsvorschläge haben wir regelmäßig in die Produktion einfließen lassen. So können wir heute sagen: Wir bauen heute die beste MERLIN, die es je gab.

Flexibel einsetzbar – für Rotwein und Weißwein

Die MERLIN ist in jedem Weinbaubetrieb universell einsetzbar. Auch wenn Sie einmal Ihre Produktionsmethode ändern: Mit der MERLIN halten Sie sich alle Optionen offen. Sie können schnell und sofort entsaften oder die Maische noch in der Maschine stehen lassen. Ganztraubenverarbeitung ist ebenso möglich wie das Pressen von erhitzter Rotweinmaische bis 60°C. Sie können dank der einzigartig großen Deckelöffnung die Maschine mit Kisten oder Förderbändern von oben befüllen. Die Befüllung ist aber auch mit Zentralbefüllung möglich. Selbstverständlich können Sie auch Eiswein pressen. Mindermengen können bis zu 5 Prozent der Füllmenge noch vollkommen problemlos verarbeitet werden.

Schnelle Reinigung und beste Hygiene

Die Maschine hat mehrere abnehmbare Deckel. Befüllung und Leerung sind mit den großen Öffnungen unübertroffen effektiv. Die Saftkanäle der MERLIN lassen sich mit wenigen Handgriffen entnehmen und reinigen, hierzu brauchen Sie die Presse nicht zu betreten. Auf diese Weise kann die Maschine innerhalb von wenigen Minuten hygienisch gereinigt werden und steht für den nächsten Pressvorgang zur Verfügung. Festgebackenen Trester an Ecken oder Kanten der Saftkanäle gibt es nicht.

Optimale Vorentsaftung – kurze Presszeiten

Durch die stehenden Saftkanäle kommt es zu einer bis zu 50 Prozent höheren Vorentsaftung. Die Membran mschließt die Trauben von allen Seiten, die Saftwege sind um durchschnittlich 50 Prozent kürzer als bei herkömmlichen pneumatischen Pressen. Dadurch ist es zwischen den einzelnen Pressgängen möglich, den festgebackenen Trester schnell zu lockern. Minutenlanges Krümeln entfällt. Die Presszeiten sind kürzer.

Energieeffizienz – mehr Saft mit weniger Druck

Mit der MERLIN gewinnen Sie mehr Saft mit weniger Druck. Für bis zu 80 Prozent des Saftes wird ein Pressdruck von weniger als 0,2 bar benötigt. Das spart Druckluft und Energie. So schonen Sie die Umwelt und Ihren Geldbeutel!

Die Vorteile der MERLIN-Serie auf einen Blick

  • Stehende Saftkanäle – weltweit exklusiv in WILLMES-Pressen
  • Große Deckelöffnung für schnelles Be- und Entfüllung
  • Fertigung vollständig aus Edelstahl
  • Bessere Pressergebnisse, insbesondere bei schwierigem Lesegut
  • Große Lochfläche in optimaler Position – daher optimale Entsaftung
  • Kürzere Presszeiten
  • Einfach zu reinigen, daher höhere Wirtschaftlichkeit und bessere Hygiene
  • Bessere Mostqualität – weniger Trub, kaum Feintrub
  • Bis zu 100 Prozent Nettoausbeute beim Most
  • Niedriger Verbrauch von Energie und Druckluft
  • Sehr flexible und einfach zu bedienende Pressprogramme, wahlweise selbstoptimierend
  • Mindermengen sowie Eiswein pressbar
  • Langlebiges Membranmaterial
  • Ersatzteilgarantie für alle Pressen

Die Broschüre- zum downloaden

MERLINPlus+ - Die robuste, zuverlässige Presse für das ambitionierte Weingut

MERLIN Plus+ - Die Universalpresse optimiert

 

 


Auf einen Blick

MERLINPlus+Die robuste, zuverlässige Presse für das ambitionierte Weingut

SIGMA – Innovation: FLEXIDRAIN® mit Perfect Flow – Hightech trifft Handwerk

Willmes Weinpressen im Einsatz

Wollen Sie Willmes Weinpressen live erleben?
Wir sind regelmäßig auf Fachmessen vertreten. Fordern Sie zudem unsere Referenzliste an!

Service Hotline

Probleme mit Willmes Weinpressen?
Unsere Service-Hotline ist für Sie 24 h da:
+49 (0) 180 5585 424
(14 ct/Min. aus dem deutschen Festnetz)